В Челябинске состоялась массовая акция протеста против строительства Томинского ГОКа.

– В Челябинске состоялась массовая акция протеста против строительства Томинского ГОКа.
Как передает корреспондент NDNews.ru, противники ГОКа вновь собрались на Алом поле, чтобы выразить свое отношение к созданию опасного производства в непосредственной близости от Челябинска.

История противостояния южноуральцев и желающих построить в полутора десятках километров от областного центра горно-обогатительный комбинат началась 3 года назад. Костяк движения против Томинского ГОКа впервые собрался 7 декабря 2013 года, в день первого широкого общественного обсуждения этого проекта. Пик активности пришелся на 2015 год. Сегодня и лидеры движения «Стоп-ГОК» признают, что настал период определенной усталости. «Конечно, южноуральцы устали, – говорит член координационного совета движения Василий Московец. – Устали и сами активисты. Поэтому, честно скажу, я лично не ожидал большого количества участников на сегодняшнем митинге. Тем более что и погода этому не благоприятствует».

Однако эта усталость не стала источником разочарования для противников строительства. «Когда движение только начиналось, никакой особой надежды на то, что у нас что-то получится, не было, – вспоминает Василий Московец. – А сегодня мы видим, что южноуральцы могут противостоять этому проекту и добиваться определенного результата. И результата вполне конкретного. Строительство Томинского ГОКа перенесено уже на три года, и раньше 2018 года о нем не будет речи. Это не может не радовать».

При этом ни о каком спаде движения против реализации проекта по созданию комбината речи не идет, уверены в «Стоп-ГОКе». «В 2015 году мы прорвались в информационную повестку дня, – напоминает общественник. – О движении, о его акциях рассказывали все ведущие СМИ региона. Сегодня нас вынесли из информационного поля, о противостоянии с РМК пишут немногие, остальные предпочитают о проблеме Томинского ГОКа молчать. Поэтому может складываться впечатление, что движение пошло на спад. Но нас просто стало меньше слышно. Последние публичные слушания, проходившие 30 сентября и 14 октября этого года, показали: южноуральцы по-прежнему нас поддерживают, и число наших сторонников, в том числе активных, не уменьшилось. К тому же теперь мы знаем, как нужно действовать, что нужно делать. Поэтому сегодня убеждены в возможности изменить ситуацию намного больше, чем три года назад».
На митинге активисты рассказали, что, наконец, смогли достучаться до федеральных структур: обращения южноуральцев, выступающих против ГОКа, переданы и в администрацию президента, а Общественную палату РФ, и в Генпрокуратуру, и в Следственный комитет РФ. Правоохранительные органы особо заинтересовали нюансы организации общественных слушаний по вопросам строительства ГОКа, а также директивы, рассылаемые по школам управлением образования Сосновского района с требованием оказывать РМК содействие в организации встреч с общественностью.

Участники митинга особо подчеркнули: РМК грубо нарушает требования стратегии национальной безопасности России, подписанной в декабре 2015 года президентом Путиным, однако ряд чиновников и даже представителей правоохранительных органов пытаются давить на противников ГОКа и заставить их отказаться от активной позиции: «Мы не какие-то иностранные агенты, мы обычные жители, – заявили участники акции протеста. – И мы хотим жить!»

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Интересно

Вагонка, евровагонка и блок-хаус
Вагонка – это специальные доски из различных пород дерева, применяемые для отделки помещений. Евровагонка отличается от обычной толщиной доски. После произведения распила, она тщательно проверяется экспертами на отсутствие червей, сучков, смолы, грибковых образований. Кроме того, в ней есть специальные продольные воздуховоды, предотвращающие скопление влаги. Для изготовления вагонки подходят любые породы древесины. Выбор определённой породы определяется тем, какое помещение будет обшиваться. Если вы покрываете вагонкой баню или сауну, то покупа...