Урок бракоделам: Самара рискует не принять матчи ЧМ-2018

Ровно неделю назад «Советский спорт» задавал вопрос президенту Путину о ходе подготовки к чемпионату мира-2018. Ответ не оставлял сомнений: страна будет готова. Правда, Путин честно признал: по одному из 12 стадионов есть отставание в два месяца.

Многие журналисты и болельщики в тот момент начали интересоваться: о каком конкретно объекте идет речь?

На этой неделе выяснилось: отстающим оказался стадион в Самаре. Причем, часть СМИ даже поторопились написать, что отставание не двух-, а трехмесячное. Временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров уже признал это в прямом эфире местного телеканала. Сослался аккуратно на предшественников:

- Во время пресс-конференции президент очень корректно ответил на вопрос о том, что по одному объекту действительно есть отставание. И речь, к сожалению, о стадионе в Самарской области. Собственно, эта информация не является закрытой. Отставание, и значительное, было допущено в предыдущий период, был совершен целый ряд ошибок. Сегодня мы наверстываем упущенное и каждый день сокращаем срок отставания. С первого дня моей работы мы выстроили жесткую систему контроля за ходом работ в части ответственности не только регионального правительства и муниципалитетов, но и федеральных заказчиков. Напомню, стадион — все-таки объект федеральный. Но и там мы выстроили сегодня очень жесткий контроль за ежедневным планированием, а главное, за ежедневным исполнением заданий. Был утвержден план-график, который сегодня исполняется. Уверен, что с задачей мы справимся. Сегодня мобилизованы все ресурсы, самым активным образом подключились нам в помощь министерства, правительство РФ в целом. Конечно, внимание президента к этому вопросу также добавляет импульса всем участникам процесса.

Проблем здесь пока очень много: кресла не монтироваоись, черновая отделка еще далека до завершения. Не смонтирована кровля, при этом нет даже всех конструкций, на которых потом будет держаться козырёк купола. А к крышам у нас особенное внимание: после того, как складывались, унося жизни, в нулевые годы крыши аквапарка и рынка от проектировщика Нодара Канчелли, решено было не делать запроектированную им же крышу в Лужниках.

Нативная реклама RelapНо все перечисленное - это не самая главная проблема. Где надо подкрутят, подкрасят, завезут новых рабочих, и в три смены почти уложатся в срок. Проблема серьезнее: Ростехнадзор требует вообще на три месяца тормознуть строительство. И причина на то имеется: количество обнаруженных дефектов в перекрытиях, колоннах, пилонах таково, что это элементарно может угрожать безопасности.

 Вот какая информация была распространена дословно: «Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) направило в Арбитражный суд Самарской области 7 исков на генподрядчика строительства стадиона «Самара Арена» — производственно-строительное объединение «Казань». Ростехнадзор требует суд на три месяца остановить строительство самарского стадиона к играм Чемпионата мира по футболу 2018 года».

- За регулярное игнорирование требований об устранении выявленных нарушений при строительстве самарского стадиона Ростехнадзор намерен привлечь ПСО «Казань» к административной ответственности. Проводимые в 2017 году массовые проверки качества выполненных ПСО «Казань» работ неоднократно обнаруживали дефекты в поверхностях плит перекрытий, пилонах и колоннах, сварных швах, а также нарушения требований регламента о безопасности зданий при бетонировании конструкций секторов и правил устройства электроустановок. Санкция по статье «Невыполнение в срок законного предписания надзорного органа» предусматривает в качестве минимального наказания штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Но мы намерены через Арбитраж добиваться административного приостановления деятельности ПСО «Казань» на срок до трех месяцев, — цитируют СМИ пресс-службу Средне-Поволжского управления Ростехнадзора.

 

Рассмотрение исков к ПСО «Казань» в Арбитражном суде начнется в январе 2018 года. Производственно-строительное объединение «Казань» направило в самарский Арбитраж два встречных иска к Ростехнадзору, намереваясь оспорить привлечение к административной ответственности.

В 2018 году «Самара Арена» должна принять шесть матчей чемпионата мира по футболу: четыре игры группового этапа, матч одной восьмой и четвертьфинал. Первый тестовый матч на стадионе запланирован на 7 апреля 2018 года. Пока планы не корректировались, заключает "Советский спорт".

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Интересно

ЮГ профиль
Одной из самых главных целей, которую преследовало производство пластиковых окон – разработки долгого срока эксплуатации, аналогичного сроку эксплуатации деревянных окон, а то и его превышающего, продвинутые окна Rehau – пример реализации поставленной цели. Производство пластиковых окон также было нацелено на обеспечение экологичности изделий, окна Rehau того времени характеризовались отличной устойчивостью к атмосферным воздействиям, показателями тепло- и звукоизоляции, а также простотой ухода и возможностью расширения дизайна окон. Современны...